تخطى إلى المحتوى / Skip to content
دليل المرجعية السريرية

السكتة الدماغية المتكررة

سكتة دماغية لاحقة تحدث بعد حدث وعائي دماغي أولي.

إخلاء مسؤولية طبية: هذه الصفحة مرجع تعليمي لدعم القرار السريري للأطباء المرخصين، ولا تُغني عن استشارة أو تشخيص أو علاج طبي متخصص. إذا كنت مريضاً ولديك أعراض، راجع طبيباً مختصاً. تحقق دائماً من الجرعات والتوصيات مقابل الإرشادات السريرية الحالية والمراجع المذكورة.

🩺ما هو السكتة الدماغية المتكررة؟

درجة ESS هي قاعدة تنبؤ سريرية بسيطة تستخدم 8 عوامل خطر لتقدير الخطر المطلق لتكرار السكتة خلال عام واحد.

رمز التصنيف الدولي للأمراض ICD-10:Z86.73

🏥العلامات والأعراض

يتم تقييم العلامات السريرية والأعراض التالية بشكل شائع عند تشخيص السكتة الدماغية المتكررة:

  • العمر
  • ارتفاع ضغط الدم
  • داء السكري
  • احتشاء عضلة القلب سابق
  • أمراض القلب والأوعية الدموية الأخرى
  • مرض الشرايين المحيطية
  • مدخن حالي
  • سكتة سابقة أو نوبة نقص تروية عابرة

🔬الأسباب وعلم الأمراض

درجة ESS هي قاعدة تنبؤ سريرية بسيطة تستخدم 8 عوامل خطر لتقدير الخطر المطلق لتكرار السكتة خلال عام واحد.

📊التقييم السريري وحساب المخاطر

يستخدم مقدمو الرعاية الصحية هذه الحاسبات الطبية، مقاييس التشخيص، وأنظمة تقييم المخاطر المعتمدة لتقييم شدة أو إنذار أو متطلبات الجرعات العلاجية لـ السكتة الدماغية المتكررة:

🧬منطق التشخيص ومعايير الحساب

تحسب درجة ESS بجمع النقاط من 8 عوامل خطر. يسجل العمر في ثلاث فئات: <65 سنة (0 نقطة)، 65-75 سنة (نقطة واحدة)، >75 سنة (نقطتان). يساهم كل من العوامل السبعة المتبقية بنقطة واحدة إذا كانت موجودة.

📢الأهمية السريرية والتبعات الطبية

درجة إيسن لخطر السكتة هي أداة سريرية عملية للتنبؤ بخطر تكرار السكتة خلال عام واحد في المرضى الذين لديهم سكتة إقفارية سابقة أو TIA. تم استخلاصها من تجربة CAPRIE وتم التحقق الخارجي منها في سجل REACH.

🛡️الوقاية والإدارة

تشمل استراتيجيات الوقاية والإدارة المبنية على الأدلة لـ السكتة الدماغية المتكررة:

  • مواصلة الوقاية الثانوية: العلاج المضاد للصفائح والستاتين والتحكم في ضغط الدم والإرشاد لنمط الحياة. إعادة التقييم سنوياً.
  • تحسين الوقاية الثانوية. النظر في العلاج المضاد للصفائح المزدوج. ضمان ستاتين عالي الجرعة. تحسين التحكم في ضغط الدم وسكر الدم والدهون.
  • وقاية ثانوية مكثفة. إدارة عدوانية لعوامل الخطر. النظر في إحالة لأمراض القلب للتقييم الوعائي الشامل.
  • ESRS مصممة للمرضى الذين أصيبوا بالفعل بسكتة إقفارية أو TIA للتنبؤ بخطر تكرار السكتة خلال عام. مخصصة لأطباء الأعصاب والباطنة والرعاية الأولية والقلب.
  • درجة ABCD2 تستخدم في الحالة الحادة لـ TIA للتنبؤ بخطر السكتة على المدى القصير (7-90 يوماً). بينما تتنبأ ESRS بخطر تكرار السكتة خلال عام واحد.

💡 مثال لسيناريو التقييم السريري

رجل يبلغ من العمر 68 عاماً لديه تاريخ من ارتفاع ضغط الدم وداء السكري من النوع 2 واحتشاء عضلة القلب سابق. يصاب بضعف في الجانب الأيمن وصعوبة في الكلام. التصوير بالرنين المغناطيسي يؤكد سكتة إقفارية في منطقة الشريان الدماغي الأوسط الأيسر. حساب ESRS: العمر 68 (65-75 سنة = نقطة واحدة)، ارتفاع ضغط الدم (نقطة واحدة)، السكري (نقطة واحدة)، احتشاء سابق (نقطة واحدة) = المجموع 4/10، خطر متوسط (4-7%).

💊الأدوية الشائعة والتدخلات العلاجية

تتم الإشارة إلى العلاجات الدوائية والمواد التالية أو تعديل جرعاتها بناءً على التقييم السريري لـ السكتة الدماغية المتكررة:

أسبرينمضاد للصفيحات (مثبط الأكسدة الحلقية)
كلوبيدوغريلمضاد للصفيحات (مثبط P2Y12)
أتورفاستاتينمثبط اختزال HMG-CoA (ستاتين)
ليزينوبريلمثبط الإنزيم المحول للأنجيوتنسين

⚠️أخطاء شائعة في التقييم السريري

  • ❌ الخطأ: تسجيل احتشاء القلب السابق وأمراض القلب الأخرى ككيان واحد

    ✅ التصحيح: احتشاء القلب السابق وأمراض القلب الأخرى عوامل خطر منفصلة. إذا كان المريض يعاني من كليهما، سجل نقطة واحدة لكل منهما.

  • ❌ الخطأ: استخدام ESRS للمرضى الذين ليس لديهم سكتة سابقة أو TIA

    ✅ التصحيح: تم تطوير ESRS خصيصاً للمرضى الذين أصيبوا بالفعل بسكتة إقفارية أو TIA. إنه يتنبأ بخطر تكرار السكتة، وليس السكتة الأولى.

🚑متى تطلب الرعاية الطبية

هذا المرجع يدعم التقييم السريري لـ السكتة الدماغية المتكررة ولا يغني عن التقييم العاجل. التمس رعاية طبية فورية عند الحضور إذا كانت الأعراض شديدة أو تتفاقم سريعاً أو مهددة للحياة، أو عند الشك في التشخيص أو خطة العلاج. يجب على المرضى استشارة طبيبهم دائماً قبل بدء أي علاج أو تغييره.

❓الأسئلة الطبية الشائعة

Q: من يجب أن يستخدم درجة إيسن لخطر السكتة؟

ESRS مصممة للمرضى الذين أصيبوا بالفعل بسكتة إقفارية أو TIA للتنبؤ بخطر تكرار السكتة خلال عام. مخصصة لأطباء الأعصاب والباطنة والرعاية الأولية والقلب.

Q: كيف تختلف ESRS عن درجة ABCD2 لنوبة نقص التروية العابرة؟

درجة ABCD2 تستخدم في الحالة الحادة لـ TIA للتنبؤ بخطر السكتة على المدى القصير (7-90 يوماً). بينما تتنبأ ESRS بخطر تكرار السكتة خلال عام واحد.

📚المراجع الطبية والأدلة العلمية

[1]
لجنة توجيه CAPRIE. تجربة عشوائية عمياء لكلوبيدوغريل مقابل الأسبرين في المرضى المعرضين لخطر الأحداث الإقفارية (CAPRIE). لانسيت. 1996.PubMed (8918275)
[2]
دينر إتش سي، رينغليب بي إيه، سافي بي. كلوبيدوغريل للوقاية الثانوية من السكتة الدماغية. 2005.PubMed (15853748)
[3]
فايمار سي، دينر إتش سي، ألبرتس إم جيه، وآخرون. درجة إيسن لخطر السكتة تتنبأ بأحداث القلب والوعائية المتكررة: التحقق في سجل REACH. 2008.PubMed (18174485)
تواصل عبر واتساب