تخطى إلى المحتوى / Skip to content
دليل المرجعية السريرية

احتشاء عضلة القلب دون ارتفاع ST

احتشاء عضلة القلب بدون ارتفاع ST في تخطيط القلب.

إخلاء مسؤولية طبية: هذه الصفحة مرجع تعليمي لدعم القرار السريري للأطباء المرخصين، ولا تُغني عن استشارة أو تشخيص أو علاج طبي متخصص. إذا كنت مريضاً ولديك أعراض، راجع طبيباً مختصاً. تحقق دائماً من الجرعات والتوصيات مقابل الإرشادات السريرية الحالية والمراجع المذكورة.

🩺ما هو احتشاء عضلة القلب دون ارتفاع ST؟

طور سيكس وزملاؤه نقاط HEART (التاريخ، تخطيط القلب، العمر، عوامل الخطر، التروبونين) ونُشرت لأول مرة في مجلة هولندا للقلب عام 2008 كأداة عملية بجانب السرير لتصنيف خطر مرضى ألم الصدر في قسم الطوارئ. شملت مجموعة الاشتقاق والتحقق الأصلية 2,448 مريضاً، منهم 13.6% عانوا من حدث قلبي ضائر رئيسي خلال 30 يوماً. على عكس العديد من نقاط الخطر الأخرى المشتقة من مجموعات تجارب سريرية منتقاة، طُورت نقاط HEART في بيئة قسم طوارئ واقعية، مما يعزز قابليتها للتعميم. تسجل النقاط 0 أو 1 أو 2 لكل من المكونات الخمسة: التاريخ، تخطيط القلب، العمر، عوامل الخطر، والتروبونين، بنطاق درجات من 0 إلى 14. تم التحقق من النقاط خارجياً في مجموعات عديدة عبر أوروبا وأمريكا الشمالية وأستراليا وآسيا، مع إحصائيات تطابق تتراوح من 0.83 إلى 0.90 لتوقع الأحداث القلبية الضائرة الرئيسية خلال 30 يوماً. مستوى الأدلة هو Grade B، مدعوماً بدراسات تحقق مستقبلية متعددة. تُوصى بها الآن العديد من إرشادات طب الطوارئ الوطنية والدولية لتقييم ألم الصدر.

رمز التصنيف الدولي للأمراض ICD-10:I21.4

🏥العلامات والأعراض

يتم تقييم العلامات السريرية والأعراض التالية بشكل شائع عند تشخيص احتشاء عضلة القلب دون ارتفاع ST:

  • ألم أو انزعاج في الصدر عند الراحة أو مع جهد بسيط
  • ألم يشع إلى الذراع الأيسر أو الفك أو الظهر أو أعلى البطن
  • ضيق التنفس
  • غثيان وقيء وتعرق
  • التعب والضعف
  • الخفقان

🔬الأسباب وعلم الأمراض

يحدث احتشاء عضلة القلب غير المرفوع ST عن انسداد جزئي أو عابر لأحد الشرايين التاجية، غالباً بسبب تمزق أو تآكل لويحة تصلب شرياني مع خثرة دون إنسداد كامل.

يحدث النخر العضلي دون ارتفاع المقطع ST الكامل الذي يُرى في احتشاء STEMI، لكنه يحمل خطراً مشابهاً للنتائج السيئة.

⚠️عوامل الخطر

تُعرف العوامل التالية بأنها تزيد من خطر الإصابة بـ احتشاء عضلة القلب دون ارتفاع ST أو تفاقمه:

  • التدخين
  • ارتفاع ضغط الدم
  • داء السكري
  • اضطراب الدهون
  • تاريخ عائلي لأمراض تاجية مبكرة
  • السمنة والخمول البدني

📊التقييم السريري وحساب المخاطر

يستخدم مقدمو الرعاية الصحية هذه الحاسبات الطبية، مقاييس التشخيص، وأنظمة تقييم المخاطر المعتمدة لتقييم شدة أو إنذار أو متطلبات الجرعات العلاجية لـ احتشاء عضلة القلب دون ارتفاع ST:

🧬منطق التشخيص ومعايير الحساب

تتكون نقاط HEART من خمسة مكونات، كل منها يسجل من 0 إلى 2 بناءً على معايير محددة سلفاً، بنطاق إجمالي من 0 إلى 14. التاريخ (H): يقيم الطبيب مستوى الشك بناءً على أعراض المريض. الأعراض غير النمطية تسجل 0، الأعراض المشبوهة باعتدال تسجل 1، الأعراض الذبحية التقليدية تسجل 2. تخطيط القلب (E): طبيعي يسجل 0، اضطراب إعادة استقطاب غير محدد يسجل 1، انخفاض ST ملحوظ (≥0.5 مم) يسجل 2. العمر (A): تحت 45 يسجل 0، 45-64 يسجل 1، ≥65 يسجل 2. عوامل الخطر (R): 0 عامل يسجل 0، 1-2 عامل يسجل 1، ≥3 عوامل تسجل 2. التروبونين (T): طبيعي يسجل 0، 1-3 أضعاف الطبيعي يسجل 1، ≥3 أضعاف الطبيعي يسجل 2. تصنف الدرجة الإجمالية المرضى إلى: منخفض (0-3، خطر 0.9-1.7%)، متوسط (4-6، خطر 11-16%)، مرتفع (7-14، خطر 50-65%).

📢الأهمية السريرية والتبعات الطبية

غيرت نقاط HEART إدارة ألم الصدر في قسم الطوارئ من خلال تمكين تصنيف المخاطر القائم على الأدلة الذي يوازن بين سلامة المريض واستخدام الموارد. معتمدة من السياسة السريرية للكلية الأمريكية لأطباء الطوارئ لتقييم ألم الصدر. يتمثل تأثيرها السريري الأساسي في تحديد المرضى منخفضي الخطورة (0-3 نقاط)، الذين يشكلون حوالي 30-40% من حالات ألم الصدر ولديهم معدل <2% للأحداث القلبية الضائرة الرئيسية خلال 30 يوماً. يمكن النظر بأمان في خروج هؤلاء المرضى مبكراً دون اختبار إجهاد إلزامي. أظهرت الدراسات أن تنفيذ البروتوكولات القائمة على HEART يقلل حالات الدخول إلى المستشفى بنسبة 15-25% دون زيادة معدلات الأحداث القلبية الضائرة الرئيسية المفقودة. للمرضى متوسطي الخطورة (4-6 نقاط)، تبرر النقاط الدخول للمراقبة مع قياسات تروبونين متسلسلة. للمرضى مرتفعي الخطورة (7-14)، تدعم النقاط استشارة القلب العاجلة. دُمجت النقاط أيضاً في بروتوكولات التشخيص المعجلة مثل مسار HEART الذي يجمع النقاط مع قياسات تروبونين متسلسلة.

🛡️الوقاية والإدارة

تشمل استراتيجيات الوقاية والإدارة المبنية على الأدلة لـ احتشاء عضلة القلب دون ارتفاع ST:

  • التقييم السريع للمخاطر والعلاج المضاد للخثرات
  • الاستراتيجية التداخلية المبكرة للمرضى ذوي الخطورة العالية
  • الوقاية الثانوية طويلة الأمد: الستاتينات ومضادات الصفائح وضبط ضغط الدم
  • الإقلاع عن التدخين وإعادة التأهيل القلبي
  • نظام غذائي صحي وإدارة الوزن وتمارين منتظمة

⚡المضاعفات والتشخيص المستقبلي

بدون الإدارة السليمة، قد يؤدي احتشاء عضلة القلب دون ارتفاع ST إلى المضاعفات التالية:

تكرر نقص التروية أو التقدم إلى احتشاء بارتفاع ST.

قصور القلب وضعف وظيفة البطين الأيسر.

اضطرابات نظم القلب، بما في ذلك التسارع البطيني والرجفان البطيني.

💡 مثال لسيناريو التقييم السريري

رجل يبلغ من العمر 58 عاماً لديه تاريخ من ارتفاع ضغط الدم (على ليسينوبريل 10 ملغ يومياً) وفرط شحميات الدم (على أتورفاستاتين 20 ملغ يومياً) يقدم إلى قسم الطوارئ بضغط خلف القص يشع إلى ذراعه اليسرى، وصفه بأنه "شعور ثقيل" بدأ قبل ساعتين أثناء المشي. الألم غير جنبي ومصحوب بتعرق خفيف. هو مدخن سابق بمعدل 30 علبة/سنة. ECG يظهر انعكاسات غير محددة لموجة T في الاتجاهات V3-V5. التروبونين I عالي الحساسية الأولي 12 نانوغرام/لتر (طبيعي <26). حساب نقاط HEART: التاريخ — مشبوه باعتدال (نقطة واحدة)، ECG — اضطراب إعادة استقطاب غير محدد (نقطة واحدة)، العمر — 58 سنة (نقطة واحدة)، عوامل الخطر — 3 عوامل (نقطتان)، التروبونين — طبيعي (0 نقطة) = المجموع 4 من 14 (خطر متوسط، %11-16 للأحداث القلبية الضائرة الرئيسية). يُدخل المريض لوحدة القرار السريري لقياسات تروبونين متسلسلة واستشارة قلبية.

💊الأدوية الشائعة والتدخلات العلاجية

تتم الإشارة إلى العلاجات الدوائية والمواد التالية أو تعديل جرعاتها بناءً على التقييم السريري لـ احتشاء عضلة القلب دون ارتفاع ST:

أسبرينمضاد للصفيحات
هيبارينمضاد تخثر
نيتروغليسرينموسع وعائي
تيكاغريلورمثبط P2Y12
هيبارين غير مجزأمضاد تخثر
بيفاليرودينمثبط الثرومبين المباشر

⚠️أخطاء شائعة في التقييم السريري

  • ❌ الخطأ: استخدام نقاط HEART في مرضى احتشاء العضلة القلبية مع ارتفاع ST

    ✅ التصحيح: نقاط HEART لتقييم ألم الصدر وتصنيف الخطر في حالات المتلازمة الإكليلية الحادة المشتبه بها، وليس لتشخيص STEMI.

  • ❌ الخطأ: تحديد عوامل الخطر عند 3 عندما يكون لدى المريض أقل من المتوقع

    ✅ التصحيح: يعتمد تسجيل عوامل الخطر على العدد الفعلي: 0 عوامل = 0، 1-2 = 1، ≥3 = 2. لا ترفع أو تخفض العدد بشكل مصطنع.

  • ❌ الخطأ: استخدام تروبونين سلبي واحد لاستبعاد المتلازمة الإكليلية الحادة في مرضى الخطر المتوسط

    ✅ التصحيح: صممت نقاط HEART للاستخدام مع قياسات تروبونين متسلسلة. تروبونين سلبي واحد لا يستبعد المتلازمة الإكليلية الحادة في مرضى الخطر المتوسط.

  • ❌ الخطأ: عدم مراعاة اختلافات اختبارات التروبونين عالية الحساسية

    ✅ التصحيح: بينما استخدمت نقاط HEART الأصلية التروبونين التقليدي، التروبونين عالي الحساسية هو الآن المعيار. استخدم الحد المرجعي العلوي الخاص بمختبرك.

  • ❌ الخطأ: استبدال الحكم السريري بنقاط HEART وحدها

    ✅ التصحيح: نقاط HEART هي أداة مساعدة للقرار وليست بديلاً عن الحكم السريري. ضع في اعتبارك العروض غير النمطية والأمراض المصاحبة.

  • ❌ الخطأ: تطبيق نقاط TIMI على مرضى احتشاء العضلة القلبية مع ارتفاع ST

    ✅ التصحيح: تم التحقق من هذه النقاط حصرياً للذبحة غير المستقرة وNSTEMI. مرضى STEMI يحتاجون علاج إعادة تروية فوري.

  • ❌ الخطأ: عدم احتساب مرض الشريان التاجي المعروف إذا كان الحدث السابق بعيداً

    ✅ التصحيح: احتشاء سابق أو قسطرة أو تطعيم في أي وقت في التاريخ الطبي للمريض يؤهل. يشمل أيضاً تضيقاً إكليلياً معروفاً ≥50% في تصوير سابق.

  • ❌ الخطأ: حساب عوامل الخطر بشكل غير صحيح — استخدام عدد الأمراض بدلاً من عدد عوامل الخطر

    ✅ التصحيح: تحتسب النقاط عوامل خطر مرض الشريان التاجي وليس الأمراض المصاحبة.

  • ❌ الخطأ: افتراض أن نقاط TIMI المنخفضة (0-2) تعني عدم وجود خطر للمتلازمة الإكليلية الحادة

    ✅ التصحيح: نقاط TIMI المنخفضة لا تزال تحمل خطر 4.7% للأحداث في 14 يوماً. تدعم استراتيجية تحفظية لكنها لا تستبعد المتلازمة الإكليلية الحادة تماماً.

  • ❌ الخطأ: نسيان أن استخدام الأسبرين يشير إلى الأيام السبعة السابقة للتقديم وليس بعده

    ✅ التصحيح: يلتقط هذا المتغير استخدام الأسبرين قبل الدخول، مما يحدد المرضى الذين يعانون من مرض أكثر تقدماً.

  • ❌ الخطأ: استخدام درجة GRACE في مرضى بدون تأكيد متلازمة الشريان التاجي الحادة

    ✅ التصحيح: درجة GRACE معتمدة لمرضى متلازمة الشريان التاجي الحادة المؤكدة فقط.

  • ❌ الخطأ: عدم إعادة حساب درجة GRACE بعد النتائج الأولية

    ✅ التصحيح: درجة GRACE مصممة لتصنيف المخاطر الأولي فقط.

  • ❌ الخطأ: استبدال تصنيف Killip بتصنيف NYHA

    ✅ التصحيح: تصنيف Killip لتقييم قصور القلب الحاد في احتشاء عضلة القلب الحاد، بينما NYHA للأعراض المزمنة.

  • ❌ الخطأ: استخدام CRUSADE لمرضى STEMI

    ✅ التصحيح: تم اشتقاق CRUSADE لمرضى NSTE-ACS. لـ STEMI، فكر في نقاط أخرى مثل ACTION أو GRACE.

  • ❌ الخطأ: استخدام عتبة هيماتوكريت غير صحيحة حسب الجنس

    ✅ التصحيح: الإناث يسجلن 9 نقاط إذا Hct <36%. الذكور يسجلون 9 نقاط إذا Hct <40%.

🚑متى تطلب الرعاية الطبية

هذا المرجع يدعم التقييم السريري لـ احتشاء عضلة القلب دون ارتفاع ST ولا يغني عن التقييم العاجل. التمس رعاية طبية فورية عند الحضور إذا كانت الأعراض شديدة أو تتفاقم سريعاً أو مهددة للحياة، أو عند الشك في التشخيص أو خطة العلاج. يجب على المرضى استشارة طبيبهم دائماً قبل بدء أي علاج أو تغييره.

❓الأسئلة الطبية الشائعة

Q: هل يمكن خروج مرضى نقاط HEART المنخفضة من الطوارئ بأمان؟

نعم. المرضى بنقاط HEART ≤3 لديهم خطر <2% للأحداث القلبية الضائرة الرئيسية خلال 30 يوماً. تنفذ العديد من المؤسسات بروتوكولات للخروج المبكر دون اختبار إجهاد إلزامي.

Q: هل نقاط HEART معتمدة خارج الولايات المتحدة وأوروبا؟

نعم. تم التحقق من HEART في أستراليا وآسيا والشرق الأوسط بإحصائيات تطابق ثابتة.

Q: كيف تقارن HEART مع نقاط TIMI و GRACE؟

HEART أبسط للاستخدام بجانب السرير في الطوارئ ومصممة خصيصاً لفرز ألم الصدر غير المميز. TIMI و GRACE مناسبان أكثر للمرضى ذوي المتلازمة الإكليلية الحادة المؤكدة.

Q: ما هي مكونات نقاط HEART الأكثر ذاتية؟

مكون التاريخ هو الأكثر ذاتية. لتحسين الاتساق، استخدم واصفات موحدة: الذبحة النموذجية تسجل 2، السمات غير النمطية تسجل 1، ألم الصدر غير القلبي يسجل 0.

Q: هل تعمل نقاط HEART مع التروبونين عالي الحساسية؟

نعم. تم التحقق من تكييفات HEART مع التروبونين عالي الحساسية. المفتاح هو تطبيق الحد المئوي 99 المناسب لاختبارك.

Q: ما هو مسار HEART؟

مسار HEART هو بروتوكول تشخيصي معجل يجمع نقاط HEART مع قياسات تروبونين عالية الحساسية متسلسلة عند 0 و 3 ساعات.

Q: هل يمكن استخدام نقاط HEART في المرضى الذين يعانون من مرض الشريان التاجي المعروف؟

نعم، ولكن بحذر. المرضى الذين يعانون من مرض الشريان التاجي المعروف هم بطبيعتهم أكثر عرضة للخطر. قد تقلل نقاط HEART من تقدير المخاطر في هذه الفئة.

Q: ما الفرق بين نقاط TIMI للذبحة غير المستقرة ونقاط TIMI لاحتشاء العضلة القلبية مع ارتفاع ST؟

نقاط TIMI للذبحة غير المستقرة وNSTEMI تتنبأ بالأحداث المركبة في 14 يوماً. نقاط TIMI لـ STEMI هي نظام منفصل باستخدام متغيرات مختلفة وتتنبأ بالوفيات في 30 يوماً.

Q: كم مرة يجب إعادة تقييم نقاط TIMI أثناء الإقامة في المستشفى؟

صممت نقاط TIMI لتصنيف المخاطر الأولي عند التقديم. تعكس خطر الأساس ولا تتغير أثناء الإقامة. لكن إعادة التقييم السريري يجب أن توجه الإدارة المستمرة.

Q: هل تتطلب نقاط TIMI المرتفعة دائماً تصوير الأوعية العاجل؟

بينما يستفيد المرضى مرتفعو الخطورة من الاستراتيجية التداخلية المبكرة، يجب أن يكون القرار فردياً مع مراعاة الأمراض المصاحبة.

Q: هل يمكن استخدام نقاط TIMI للمرضى ذوي التروبونين الطبيعي؟

نعم. يمكن حساب النقاط مع التروبونين الطبيعي (0 نقطة لذلك المتغير). المريض ذو التروبونين الطبيعي لكن مع عوامل خطر أخرى قد يظل متوسط أو مرتفع الخطورة.

Q: هل توجه نقاط TIMI اختيار العلاج المضاد للتخثر؟

نعم. تساعد النقاط في تحديد شدة العلاج. مرضى الخطر المنخفض قد يدبرون بالأسبرين ومضاد تخثر فقط، بينما يستفيد مرتفعو الخطورة من العلاج المزدوج.

Q: هل نقاط TIMI لا تزال ذات صلة في عصر التروبونين عالي الحساسية؟

نعم. تبقى نقاط TIMI مفيدة سريرياً حتى مع اختبارات التروبونين عالية الحساسية. تكتشف هذه الاختبارات المزيد من تشخيصات NSTEMI مما قد يزيد من فائدة النقاط.

Q: ما الفرق بين درجتي GRACE و TIMI لمتلازمة الشريان التاجي الحادة؟

GRACE مشتقة من سجل واقعي لأكثر من 100,000 مريض ACS بينما TIMI مشتقة من مجموعات تجارب سريرية. GRACE لديها تمييز فائق وتوصية من الفئة I من ESC.

Q: هل يمكن استخدام درجة GRACE لكل من STEMI و NSTEMI؟

نعم. GRACE معتمدة عبر طيف ACS الكامل.

Q: كيف توجه درجة GRACE قرارات إعادة التوعية؟

توصي ESC بالاستراتيجية التداخلية المبكرة (خلال 24 ساعة) لمرضى NSTE-ACS مع GRACE >140.

Q: كيف تختلف CRUSADE عن HAS-BLED؟

تتوقع CRUSADE النزيف الرئيسي داخل المستشفى لمرضى NSTE-ACS. تتنبأ HAS-BLED بخطر النزيف لمدة سنة لمرضى الرجفان الأذيني.

Q: ما هي الدرجة القصوى لـ CRUSADE؟

الحد الأقصى النظري حوالي 120 نقطة، لكن الفئات السريرية تركز على التصنيف المذكور.

📚المراجع الطبية والأدلة العلمية

[1]
سيكس وزملاؤه. ألم الصدر في غرفة الطوارئ: قيمة نقاط HEART. Neth Heart J. 2008.PubMed (18665203)
[2]
باكوس وزملاؤه. التحقق المستقبلي من نقاط HEART لمرضى ألم الصدر في قسم الطوارئ. Int J Cardiol. 2013.PubMed (23465250)
[3]
باكوس وزملاؤه. ألم الصدر في غرفة الطوارئ: التحقق متعدد المراكز من نقاط HEART. 2010.PubMed (20802267)
[4]
مالر وزملاؤه. تجربة مسار HEART العشوائية. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2015.PubMed (25604555)
[5]
بولدر فارت وزملاؤه. تأثير نقاط HEART في التقييم المبكر لمرضى ألم الصدر الحاد. 2013.PubMed (24083372)
[6]
فان دن بيرغ وبودي. مراجعة منهجية وتحليل تلوي لنقاط HEART. 2018.PubMed (28730824)
[7]
بيرن وزملاؤه. نقاط HEART في عصر التروبونين عالي الحساسية: مراجعة منهجية. Emerg Med J. 2019.PubMed (31358585)
[8]
إرشادات AHA/ACC 2024 لإدارة مرضى المتلازمة الإكليلية الحادة.عرض المصدر
[9]
أنتمان وزملاؤه. نقاط TIMI للمخاطر للذبحة غير المستقرة/احتشاء العضلة القلبية غير المرتفع ST. JAMA. 2000.PubMed (10938172)
[10]
كوهين وزملاؤه. مقارنة الهيبارين منخفض الوزن الجزيئي بالهيبارين غير المجزأ. N Engl J Med. 1997.PubMed (9250846)
[11]
مورو وزملاؤه. نهج سريري متكامل للتنبؤ بفائدة تيروفيبان في المتلازمات الإكليلية الحادة غير المرتفعة ST. 2001.PubMed (11913467)
[12]
كوليه وزملاؤه. إرشادات ESC 2020 لإدارة المتلازمات الإكليلية الحادة دون ارتفاع ST المستمر. 2021.PubMed (32860058)
[13]
بارتيليمي وزملاؤه. القيمة التنبؤية لنقاط TIMI في مرضى NSTEMI الذين يخضعون للقسطرة. 2009.PubMed (19840562)
[14]
بولاك وبراونوالد. تحديث 2007 لإرشادات ACC/AHA لإدارة مرضى الذبحة غير المستقرة وNSTEMI.PubMed (17679616)
[15]
Granger وآخرون. مؤشرات وفيات المستشفى في السجل العالمي لأحداث الشريان التاجي الحادة. Arch Intern Med. 2003.PubMed (14581255)
[16]
Fox وآخرون. التنبؤ بخطر الوفاة واحتشاء عضلة القلب في 6 أشهر بعد التقديم بـ ACS. BMJ. 2006.PubMed (17032691)
[17]
Eagle وآخرون. نموذج تنبؤ معتمد لجميع أشكال ACS. JAMA. 2004.PubMed (15187054)
[18]
إرشادات ESC 2023 لإدارة متلازمات الشريان التاجي الحادة.عرض المصدر
[19]
سوبهيروال وزملاؤه. خطر النزيف الأساسي في احتشاء عضلة القلب غير المرتفع ST. Circulation. 2009.PubMed (19332463)
[20]
ميهتا وزملاؤه. النزيف في مرضى القسطرة التاجية. Circ Cardiovasc Interv. 2009.PubMed (20031712)
تواصل عبر واتساب