تخطى إلى المحتوى / Skip to content
مستوى الأدلة Grade Bتقييم مخاطر

حاسبة مقياس مورس للسقوط — تقييم خطر السقوط للمرضى الداخليين

مقياس مورس للسقوط هو أداة تقييم خطر سقوط معتمدة تستخدم لتحديد مرضى المستشفيات المعرضين لخطر السقوط.

بيانات المريض

أدخل القيم أدناه لحساب النتيجة.

سقط خلال هذا الدخول أو خلال 3 أشهر سابقة (25 نقطة إذا نعم)
تشخيصان طبيان أو أكثر (15 نقطة إذا نعم)
أي قسطرة وريدية موجودة (20 نقطة إذا نعم)

عن الحاسبة

تم تطوير مقياس مورس للسقوط بواسطة جانيس مورس وزملائها في عام 1989. يتكون من ستة عناصر.

المعادلة

تاريخ السقوط (25) + التشخيص الثانوي (15) + مساعد المشي (0/15/30) + القسطرة الوريدية (20) + المشية (0/10/20) + الحالة العقلية (0/15). المجموع 0-125.

إجمالي مقياس مورس للسقوط هو مجموع النقاط من ستة عناصر.

تفسير النتائج

السقوط هو الحدث الضار الأكثر شيوعاً في المستشفيات.

خطر منخفض — 0–24

النتيجة 0-24. خطر سقوط منخفض.

التدبير العلاجي: تثقيف روتيني للوقاية من السقوط. تشجيع استخدام ضوء النداء.

خطر متوسط — 25–44

النتيجة 25-44. خطر سقوط متوسط.

التدبير العلاجي: السرير في أدنى وضع. ضوء النداء في متناول اليد. المساعدة في المشي.

خطر مرتفع — 45+

النتيجة ≥45. خطر سقوط مرتفع.

التدبير العلاجي: تنفيذ بروتوكول الوقاية من السقوط عالي الخطورة. السرير في أدنى وضع. إشراف فردي.

القيم المرجعية

الفئةالنطاق الطبيعيملاحظات
مرضى المستشفيات (بالغين)0-125 نقطة0-24: منخفض، 25-44: متوسط، ≥45: مرتفع
صورة فريق المراجعة الطبية فارماسي بلس - مراجع طبي معتمد في فارماسي بلس

فريق المراجعة الطبية فارماسي بلس

MD — الطب الباطني

فريق مراجعة طبية خبير.

الهيئة الطبية وسياسة المراجعة ←

مثال تطبيقي

امرأة 85 عاماً مع التهاب رئوي. مقياس مورس: 100/125 — خطر سقوط مرتفع.

الأدوية المرتبطة

الأخطاء الشائعة

الخطأ

تقدير "التشخيص الثانوي" كأي تشخيص ثانوي

التصحيح

يتطلب مقياس مورس ≥2 تشخيص طبي.

الخطأ

عدم إعادة تقييم خطر السقوط بعد سقوط المريض

التصحيح

يجب إعادة تقييم مقياس مورس فوراً بعد أي سقوط.

الأسئلة الشائعة

ما الفرق بين مقياس مورس ونموذج هندريش الثاني لخطر السقوط؟
يركز مقياس مورس (6 عناصر) على عوامل الخطر الميكانيكية والوظيفية.
هل يجب استخدام مقياس مورس لمرضى الأطفال؟
تم تطوير مقياس مورس للمرضى البالغين. للأطفال، استخدم مقياس Hampty Dumpty.

المراجع العلمية

  • Morse JM, et al. تطوير مقياس لتحديد المريض المعرض للسقوط. 1989.
  • Morse JM. الوقاية من سقوط المرضى. 2008.

أدِر صيدليتك بالكامل عبر منصة فارماسي بلس

كاشير صيدلية باركود سريع، تتبع التشغيلات والصلاحية (FEFO)، محرك البدائل والمثائل، فحص التداخلات الدوائية، وحاسبات الجرعات السريرية في منصة واحدة.

ابدأ تجربتك المجانية لمدة 7 أيام
إخلاء مسؤولية طبي: هذه الحاسبة مخصصة لاستخدام الممارسين الصحيين لأغراض التعليم ودعم القرار السريري فقط. لا تغني عن التقييم والاجتهاد السريري المباشر.
تواصل عبر واتساب