تخطى إلى المحتوى / Skip to content
مستوى الأدلة Grade Bتقييم مخاطر

حاسبة نقاط CHADS (الأصلية)

نقاط CHADS هي أداة التنبؤ السريرية الأصلية.

بيانات المريض

أدخل القيم أدناه لحساب النتيجة.

تاريخ حديث من فشل القلب أو ضعف البطين الأيسر
ضغط دم أثناء الراحة >140/90 أو على علاج خافض للضغط
العمر 75 سنة أو أكثر
سكر صائم ≥126 ملغ/ديسيلتر أو على علاج سكري
سكتة سابقة أو نوبة نقص تروية عابرة أو انسداد جهازي

عن الحاسبة

طُورت نقاط CHADS (فشل القلب الاحتقاني، ارتفاع ضغط الدم، العمر ≥75، السكري، السكتة/نوبة نقص التروية السابقة) بواسطة غيج وزملائه ونُشرت في JAMA عام 2001 كأول أداة تصنيف خطر سريرية معتمدة على نطاق واسع للتنبؤ بالسكتة الدماغية لدى مرضى الرجفان الأذيني غير الصمامي. تألفت مجموعة الاشتقاق من 1,733 مستفيداً من Medicare تتراوح أعمارهم بين 65-95 عاماً، وتم التحقق من النقاط في مجموعة منفصلة تضم 1,827 مريضاً من السجل الوطني للرجفان الأذيني. يساهم كل عامل خطر بنقطة واحدة، باستثناء السكتة السابقة أو نوبة نقص التروية العابرة التي تحمل وزناً قدره نقطتان. يتراوح مجموع النقاط من 0 إلى 6. أظهرت النقاط إحصاء تطابق قدره 0.82 في مجموعة التحقق. ومع ذلك، ظهر قيد رئيسي مع مرور الوقت: حوالي 85% من مرضى الرجفان الأذيني وقعوا في فئات الخطر المتوسط (درجة 1-2)، حيث فشلت النقاط في التمييز بشكل كافٍ. دفع هذا القيد إلى تطوير نقاط CHADS-VASc الأكثر دقة في عام 2010. على الرغم من استبدالها إلى حد كبير، تحتفظ نقاط CHADS بأهميتها التاريخية وتبقى أداة مفيدة للتقييم السريري السريع.

المعادلة

فشل القلب (1) + ارتفاع الضغط (1) + العمر ≥75 (1) + السكري (1) + السكتة/نقص التروية (2)

تستخدم نقاط CHADS خمسة متغيرات سريرية، كل منها مرتبط بشكل مستقل بخطر السكتة الدماغية في الرجفان الأذيني. يساهم فشل القلب الاحتقاني (عدم معاوضة حديثة أو ضعف بطيني أيسر موثق) بنقطة واحدة. يساهم ارتفاع ضغط الدم (ضغط دم أثناء الراحة >140/90 مم زئبق أو علاج دوائي خافض للضغط حالي) بنقطة واحدة. يساهم العمر ≥75 سنة بنقطة واحدة. يساهم داء السكري (غلوكوز بلازما صائم ≥126 ملغ/ديسيلتر أو علاج سكري مستمر) بنقطة واحدة. تحمل السكتة الدماغية السابقة أو نوبة نقص التروية العابرة أو الانسداد الجهازي أعلى وزن بنقطتين. يتراوح مجموع النقاط من 0 إلى 6، حيث تشير الدرجات الأعلى إلى خطر سنوي أكبر للسكتة الدماغية: الدرجة 0 تقابل خطراً سنوياً للسكتة حوالي 1.9% بدون علاج، بينما الدرجة 6 تقابل خطراً يتجاوز 18%. يصنف المرضى إلى ثلاث فئات: منخفض (0، خطر 1.9%)، متوسط (1-2، خطر 2.8-4.0%)، مرتفع (3-6، خطر 5.9-18.2%).

تفسير النتائج

مثلت نقاط CHADS نقلة نوعية في إدارة الرجفان الأذيني من خلال إدخال نهج منهجي قائم على الأدلة لتصنيف خطر السكتة الدماغية في وقت كانت فيه قرارات مضادات التخثر تعتمد إلى حد كبير على الحكم السريري غير المنظم. أدى نشرها في عام 2001 إلى زيادة كبيرة في وصف مضادات التخثر المناسبة للمرضى مرتفعي الخطورة وتقليل مماثل في استخدام الوارفارين غير المناسب في المرضى منخفضي الخطورة. أُدرجت النقاط في الإصدارات المبكرة من إرشادات ACC/AHA و ESC. ومع ذلك، توصي الإرشادات الحالية من AHA/ACC (2024) و ESC (2020) و NICE (2021) عالمياً باستخدام نقاط CHADS-VASc كأداة مفضلة لتصنيف المخاطر لقدرتها المتفوقة على تحديد المرضى منخفضي الخطورة حقاً. يتمثل القيد الرئيسي لنقاط CHADS في تصنيف معظم مرضى الرجفان الأذيني (حوالي 85%) كخطر متوسط (درجة 1-2)، مما يوفر تمييزاً عملياً محدوداً. وجدت دراسة مقارنة أن CHADS-VASc أعادت تصنيف 21% من المرضى المصنفين كخطر متوسط بواسطة CHADS إلى إما منخفضي الخطورة أو مرتفعي الخطورة. على الرغم من هذه القيود، تحتفظ نقاط CHADS بفائدتها السريرية كأداة فحص سريعة بجانب السرير.

خطر منخفض — 0–0

خطر السكتة السنوي 1.9%. خطر منخفض للانسداد.

التدبير العلاجي: لا حاجة للعلاج المضاد للتخثر أو الأسبرين.

خطر متوسط — 1–2

خطر السكتة السنوي 2.8-4.0%. خطر متوسط.

التدبير العلاجي: النظر في مضادات التخثر الفموية. مناقشة المخاطر والفوائد.

خطر مرتفع — 3–6

خطر السكتة السنوي 5.9-18.2%. خطر مرتفع.

التدبير العلاجي: مضادات التخثر الفموية موصى بها بشدة.

القيم المرجعية

الفئةالنطاق الطبيعيملاحظات
مرضى الرجفان الأذيني غير الصمامي0-6 نقاطنقاط أعلى = خطر سكتة أعلى
صورة د. خالد حسن - مراجع طبي معتمد في فارماسي بلس

د. خالد حسن

MD, FACC — أمراض القلب

د. خالد استشاري أمراض قلب بخبرة 20 عاماً في إدارة مرضى القلب والأوعية الدموية.

الهيئة الطبية وسياسة المراجعة ←

مثال تطبيقي

رجل يبلغ من العمر 80 عاماً لديه تاريخ لمدة 15 عاماً من ارتفاع ضغط الدم (على أملوديبين 10 ملغ يومياً) يقدم إلى طبيبه الأولي بخفقان ودوخة. يُظهر تخطيط القلب رجفاناً أذينياً بمعدل بطيني 88 نبضة/دقيقة. لا توجد أعراض لفشل القلب، وكان فحص السكري سلبياً قبل ثلاثة أشهر. لكن قبل ست سنوات، عانى من نوبة نقص تروية عابرة تميزت بضعف مؤقت في الذراع الأيمن وتداخل في الكلام اختفى تماماً في غضون 45 دقيقة. حساب نقاط CHADS: ارتفاع ضغط الدم (+1)، العمر ≥75 (+1)، نوبة نقص تروية عابرة سابقة (+2) = المجموع 4 من 6، مما يضعه في فئة الخطر المرتفع مع خطر سنوي للسكتة حوالي 8.5% بدون مضادات تخثر. بناءً على هذه النتيجة، يبدأ الطبيب مضادات التخثر بأبيكسابان 5 ملغ مرتين يومياً بعد التأكد من وظائف الكلى الطبيعية. يحول المريض إلى أمراض القلب للمتابعة.

الأدوية المرتبطة

الأخطاء الشائعة

الخطأ

الخلط بين CHADS و CHADS-VASc واستخدامهما بالتبادل

التصحيح

CHADS بها 5 متغيرات بحد أقصى 6 نقاط. CHADS-VASc تضيف مرض الأوعية الدموية والعمر 65-74 والجنس الأنثوي بحد أقصى 9 نقاط. توصي الإرشادات الحالية بـ CHADS-VASc كأداة مفضلة.

الخطأ

عدم استخدام CHADS-VASc عندما تظهر CHADS خطراً متوسطاً

التصحيح

معظم المرضى (85%) يقعون في CHADS 1-2. تابع دائماً مع CHADS-VASc لتصنيف أفضل.

الخطأ

استخدام نقاط CHADS لتوجيه جرعات مضادات التخثر الفموية المباشرة

التصحيح

نقاط CHADS غير معتمدة لضبط جرعة مضادات التخثر الفموية المباشرة. يعتمد الجرع على العمر والوزن ووظائف الكلى.

الخطأ

افتراض أن نقاط CHADS المنخفضة (0) تعني عدم وجود خطر سكتة على الإطلاق

التصحيح

نقاط CHADS 0 تحمل خطراً سنوياً للسكتة حوالي 1.9% — منخفض ولكن ليس صفراً. أعد التقييم دائماً بـ CHADS-VASc.

الأسئلة الشائعة

هل يجب أن أستخدم CHADS بدلاً من CHADS-VASc؟
توصي الإرشادات الحالية بـ CHADS-VASc على CHADS لأنه يوفر تصنيفاً أكثر دقة للمخاطر، خاصة للمرضى بنقاط 0-1 حيث يفشل CHADS في التمييز.
ما هو خطر السكتة السنوي لنقاط CHADS 0؟
نقاط CHADS 0 تقابل خطر سكتة سنوي حوالي 1.9%. يعتبر هذا منخفضاً لكنه ليس معدوماً. انتقل دائماً إلى تقييم CHADS-VASc.
هل تنطبق CHADS على الرجفان الأذيني الصمامي؟
تم التحقق من CHADS للرجفان الأذيني غير الصمامي فقط. مرضى الرجفان الأذيني الصمامي يحتاجون وارفارين بغض النظر عن نقاط CHADS.
لماذا استبدل CHADS-VASc نقاط CHADS في الممارسة السريرية؟
طُور CHADS-VASc لأن CHADS تركت حوالي 85% من المرضى في فئة الخطر المتوسط حيث بقيت القرارات السريرية غير مؤكدة.
هل نقاط CHADS لا تزال ذات صلة للأغراض البحثية؟
نعم. استخدمت العديد من التجارب التاريخية والدراسات التسجيلية CHADS لتصنيف المرضى. فهم CHADS ضروري لتفسير الأدبيات القديمة.
هل يمكن استخدام CHADS في مرضى الرجفان الأذيني تحت 65 عاماً؟
نعم، ولكن بحذر. شملت مجموعة اشتقاق CHADS الأصلية مرضى تتراوح أعمارهم بين 65-95. يفضل CHADS-VASc للمرضى الأصغر سناً.

المراجع العلمية

  • غيج وزملاؤه. التحقق من صحة مخططات التصنيف السريري للتنبؤ بالسكتة الدماغية: نتائج من السجل الوطني للرجفان الأذيني. JAMA. 2001. PubMed
  • غيج وزملاؤه. اختيار مرضى الرجفان الأذيني لمضادات التخثر: تصنيف خطر السكتة لدى مرضى الأسبرين. 2004. PubMed
  • ليب وزملاؤه. تحسين التصنيف السريري للمخاطر للتنبؤ بالسكتة والانسداد في الرجفان الأذيني. Chest. 2010. PubMed
  • إرشادات AHA/ACC 2024 لإدارة مرضى الرجفان الأذيني. PubMed
  • إرشادات ESC 2020 لتشخيص وإدارة الرجفان الأذيني. PubMed
  • أوليسن وزملاؤه. التحقق من مخططات تصنيف المخاطر للتنبؤ بالسكتة والانسداد في مرضى الرجفان الأذيني. BMJ. 2011. PubMed
  • كارثيكيان وإيكيلبوم. نقاط CHADS2 لتصنيف خطر السكتة في الرجفان الأذيني — صديق أم عدو؟ 2010. PubMed

أدِر صيدليتك بالكامل عبر منصة فارماسي بلس

كاشير صيدلية باركود سريع، تتبع التشغيلات والصلاحية (FEFO)، محرك البدائل والمثائل، فحص التداخلات الدوائية، وحاسبات الجرعات السريرية في منصة واحدة.

ابدأ تجربتك المجانية لمدة 7 أيام
إخلاء مسؤولية طبي: هذه الحاسبة مخصصة لاستخدام الممارسين الصحيين لأغراض التعليم ودعم القرار السريري فقط. لا تغني عن التقييم والاجتهاد السريري المباشر.
تواصل عبر واتساب