تخطى إلى المحتوى / Skip to content
مستوى الأدلة Grade Cتصنيف

نظام تصنيف ASA للحالة البدنية

نظام تصنيف ASA هو أداة بسيطة لكنها قوية لتقييم الحالة البدنية للمريض قبل الجراحة.

بيانات المريض

أدخل القيم أدناه لحساب النتيجة.

لا يعاني من أي اضطرابات عضوية أو فسيولوجية أو نفسية.
ارتفاع ضغط الدم الخاضع للسيطرة، داء السكري الخفيف، السمنة (مؤشر كتلة الجسم 30-40)، التدخين، إلخ.
السكري أو ضغط الدم غير المنضبطين، مرض الانسداد الرئوي المزمن، السمنة الشديدة، التهاب الكبد النشط، إلخ.
احتشاء عضلة قلبية حديث (<3 أشهر)، سكتة دماغية، وذمة رئوية، صدمة، إنتان، إلخ.
تمزق أم الدم الأبهرية البطنية/الصدرية، صدمة شديدة، نزيف داخل الجمجمة، إلخ.
مريض ميت دماغياً معلن عنه ويتم استئصال أعضائه لغرض التبرع بها.
أضف البادئة E إذا كانت الجراحة طارئة (عاجلة).

عن الحاسبة

طور تصنيف ASA من قبل الجمعية الأمريكية لأطباء التخدير.

المعادلة

ASA I: صحيح طبيعي. ASA II: مرض جهازي خفيف. ASA III: مرض جهازي شديد. ASA IV: تهديد مستمر للحياة. ASA V: يحتضر. ASA VI: موت دماغي.

درجة ASA I: مريض صحيح سليم بدنياً. درجة ASA II: مريض يعاني من مرض جهازي خفيف دون قيود وظيفية. درجة ASA III: مريض يعاني من مرض جهازي شديد يسبب قيوداً وظيفية موضوعية. درجة ASA IV: مريض يعاني من مرض جهازي شديد يمثل تهديداً مستمراً للحياة. درجة ASA V: مريض يحتضر ولا يُتوقع بقاؤه على قيد الحياة دون جراحة. درجة ASA VI: مريض ميت دماغياً ويتم التحضير لنقل أعضائه. يضاف الحرف "E" عند إجراء الجراحة بشكل طارئ (مثل ASA IIIE).

تفسير النتائج

يتنبأ تصنيف ASA بمعدلات المراضة والوفيات في الفترة المحيطة بالجراحة. المرضى في الفئتين ASA I و II لديهم معدل وفيات أقل من 0.1٪، بينما يرتفع المعدل في الفئة ASA III إلى حوالي 1.8٪، وفي الفئة ASA IV إلى حوالي 7.8٪، وفي الفئة ASA V يتجاوز 10٪ في الجراحات الطارئة. وهو نظام التقييم الأكثر انتشاراً على مستوى العالم.

ASA I — 1–1

مريض صحيح طبيعي.

التدبير العلاجي: تقنية تخدير قياسية. خطر منخفض.

ASA II — 2–2

مرض جهازي خفيف.

التدبير العلاجي: تخدير قياسي مع الانتباه لإدارة الاعتلال المشترك.

ASA III — 3–3

مرض جهازي شديد.

التدبير العلاجي: تحسين ما قبل الجراحة.

ASA IV — 4–4

تهديد مستمر للحياة.

التدبير العلاجي: مراقبة مكثفة حول الجراحة.

ASA V — 5–5

مريض يحتضر.

التدبير العلاجي: جراحة منقذة للحياة فقط.

ASA VI — 6+

متبرع بالأعضاء ميت دماغياً.

التدبير العلاجي: إجراء حصاد الأعضاء.

القيم المرجعية

الفئةالنطاق الطبيعي
جميع المرضى الخاضعين للجراحةمن الفئة الأولى (صحيح) إلى الفئة السادسة (ميت دماغياً)
صورة فريق المراجعة الطبية فارماسي بلس - مراجع طبي معتمد في فارماسي بلس

فريق المراجعة الطبية فارماسي بلس

MD, MBA — التخدير

فريق مراجعة تخدير خبير.

الهيئة الطبية وسياسة المراجعة ←

مثال تطبيقي

مريض يبلغ من العمر 65 عاماً يعاني من ارتفاع ضغط الدم والسكري المسيطر عليهما: يُصنف ASA II. مريض يبلغ من العمر 75 عاماً يعاني من مرض الانسداد الرئوي المزمن المعتمد على الأكسجين وقصور القلب: يُصنف ASA III.

الأخطاء الشائعة

الخطأ

استخدام تصنيف ASA للتنبؤ بالمخاطر الجراحية الكلية دون النظر إلى نوع العملية وطبيعتها.

التصحيح

يعكس تصنيف ASA الحالة الفسيولوجية للمريض فقط، وليس خطورة العملية نفسها. ينبغي دمج هذا التصنيف مع مؤشر RCRI، ومدى تعقيد الجراحة، وحاسبات المخاطر الأخرى للحصول على تقييم شامل.

الأسئلة الشائعة

ماذا يعني الرمز "E" المضاف إلى تصنيف ASA؟
يشير الرمز "E" إلى جراحة طارئة (Emergency) حيث يؤدي تأخير العملية إلى تهديد حياة المريض أو أطرافه بشكل كبير. تزيد الحالة الطارئة من معدلات الوفيات بشكل ملحوظ ضمن نفس الفئة.

المراجع العلمية

  • الجمعية الأمريكية لأطباء التخدير. نظام تصنيف الحالة البدنية ASA. 2024.

أدِر صيدليتك بالكامل عبر منصة فارماسي بلس

كاشير صيدلية باركود سريع، تتبع التشغيلات والصلاحية (FEFO)، محرك البدائل والمثائل، فحص التداخلات الدوائية، وحاسبات الجرعات السريرية في منصة واحدة.

ابدأ تجربتك المجانية لمدة 7 أيام
إخلاء مسؤولية طبي: هذه الحاسبة مخصصة لاستخدام الممارسين الصحيين لأغراض التعليم ودعم القرار السريري فقط. لا تغني عن التقييم والاجتهاد السريري المباشر.
تواصل عبر واتساب